В режиме «ради Бога». Как заставить работать экономику?
В этом году республика выплатит 12,3 миллиарда леев по кредитам, причем деньги возьмут из очередных займов. Экономист Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24» рассказал, что нужно изменить, чтобы страна стала зарабатывать.
В режиме «ради Бога». Как заставить работать экономику?
«Этот вопрос будет очень неудобным для правящей партии, потому что отвечать придется не лозунгами про проевропейский путь, а цифрами. И самое главное, честно признать, что страна живет в режиме „ради Бога“. Пока мы называем это инвестициями, доверие к власти будет стремиться к нулю», — сказал экономист.
По его мнению, в первую очередь необходимо провести реструктуризацию долгов.
«Мы зависим от абсолютно четких доноров. Это Европейский союз, это Международный валютный фонд, это Всемирный банк, и они должны нас услышать, что без пролонгации и снижения ставок мы не сможем ничего сделать. Значит, у нас будет дефолт», — отметил Тэрэбуркэ.
Что касается финансовой системы, то сегодня банкам выгоднее покупать государственные облигации, чем кредитовать фермеров и бизнес, что делает невозможной работу реального сектора, продолжил эксперт.
«Двенадцать-пятнадцать процентов годовых — процентная ставка для фермеров. Ну как это может быть? Конечно, реальный сектор будет умирать, и нам нужно создавать банк развития, независимый от этих европейских структур, пусть даже небольшой, но для того, чтобы он мог помогать реальному сектору», — полагает Тэрэбуркэ.
По его словам, экономика должна что-то делать, а не просто занимать деньги. Это касается энергетики, сельского хозяйства и сферы высоких технологий. Кроме того, надо обеспечить людям социальную защиту, а правительство обязать отчитываться о трате финансовых средств, уверен эксперт.
«Посмотрите, что требуют кредиторы взамен. Не только же проценты, они требуют урезать субсидии. Но их можно сделать и адресными, хотя бы что-то делать. Самое главное — прозрачность. Где деньги? Давайте посмотрим, где кредит. Условия, сумма. Аудит. Расскажите нам, в каких условиях вы берете и проедаете наши деньги, за которые не внуки, а правнуки и наши еще многочисленные поколения будут платить», — добавил Тэрэбуркэ.
Он также считает необходимым провести диверсификацию экономики.
«Нельзя сидеть на одном крючке ЕС и МВФ. Должны быть какие-то другие источники. Надо над ними думать, но не я же буду это делать. Чего там сидит [глава правительства Дорин] Речан, чего он делает? Крылышки кушает? Деньги должны работать на рост, а не на проедание. Государство должно вернуть контроль над расходами. Реальный сектор должен получить доступ к капиталу, а люди увидеть результаты. В школах, больницах, в тарифах, а не в новых долгах», — подчеркнул экономист.
В свою очередь, муниципальный советник Кишинева Сергей Бургуджи отметил, что люди больше не доверяют представителям власти, о чем свидетельствуют социологические опросы.