Республика оказалась в центре внимания международных СМИ: журналисты BBC выявили «российскую сеть», распространяющую пропаганду, агентство Bloomberg написало о планах Кремля вмешаться в выборы, а газета The Times обвинила Россию в организации кампании влияния. О том, что стоит за громкими заголовками западной прессы, рассказал политолог Игорь Шорников в эфире телеканала «Молдова 24».

«Эти публикации вызваны одним соображением: они прекрасно понимают, что эти выборы могут стать очень большой для них неудачей», — считает Шорников.

Он пояснил, что пасовцы и их европейские партнеры готовят молдавское общество к своему поражению и заранее продумывают, как объяснить его. Они давно говорили о гибридных угрозах со стороны России, поэтому для оправдания собственной неудачи используют именно этот нарратив.

«Они сейчас хотят сформировать общественное мнение в выгодном им свете: „Провал? Да, провал, но мы вас предупреждали“. И, соответственно, из такого поражения они должны будут создать повод для укрепления в информационном плане собственных позиций», — подчеркнул политолог.

Шорников отметил, что такие публикации явно рассчитаны не на молдавскую аудиторию.

«Ясно, что написано не для молдавского читателя, потому что он лучше, глубже понимает ту ситуацию, которая в его собственной стране складывается. Такие публикации довольно поверхностны и вряд ли могут повлиять каким-то образом на общественное мнение внутри Молдовы», — подытожил он.

В свою очередь, депутат парламента Константин Старыш оценил вероятность того, что в случае поражения на выборах власть пойдет на дестабилизацию ситуации, разморозит приднестровский конфликт и обратится за помощью к Европе.