«Картинка для закрепления эффекта». Зачем властям нужен суд над Кэлином?
Прокуроры на заседании суда потребовали применить в отношении журналиста Габриела Кэлина меру пресечения в виде предварительного ареста и поместить его в тюрьму №13. Депутат парламента Инга Сибова в эфире телеканала «Молдова 24» назвала преследование журналиста продолжением репрессий и еще одним актом спектакля о якобы вмешательстве в выборы.
«Картинка для закрепления эффекта». Зачем властям нужен суд над Кэлином?
«Репрессии они проводили все последнее время, им нужна еще одна картинка для закрепления эффекта», — сказала депутат.
Она напомнила, что на протяжении всей избирательной кампании власти запрещали оппозиционным партиям баллотироваться и снимали их с предвыборной гонки.
«Даже этот пример с госпожой [лидером партии Moldova Mare Викторией] Фуртунэ, когда в день выборов партия, которую она возглавляет, находилась еще в избирательном бюллетене, чем ввели избирателей в большое замешательство», — добавила Сибова.
По мнению депутата, суд над журналистом является продолжением спектакля, который власти играют перед своими кураторами и лояльным электоратом.
«Он должен послужить в первую очередь, наверное, для европейских кураторов, а также для граждан, которые проголосовали за партию „Действие и солидарность“, доказательством якобы вмешательств в избирательный процесс. Хотя практически на всем протяжении избирательного процесса в сам избирательный процесс активно вмешивалась именно партия „Действие и солидарность“, и никакие другие партии и не могли вмешаться в этот избирательный процесс. Это один из актов этого сценария, этого спектакля», — считает Сибова.
В свою очередь, экономист Дмитрий Тэрэбуркэ расценил задержание Кэлина как зачистку властями пространства от людей, которые мешают им врать и втягивать страну в войну с Россией.