По словам спикера парламента Игоря Гросу, пауза в евроинтеграционных решениях связана с тем, что ЕС ждал результатов выборов. Политолог Анатолий Дубровский в эфире телеканала «Молдова 24» объяснил, почему подобные заявления выгодны президенту Майе Санду и PAS.

«Это не победа». С чем связана пауза в процессе евроинтеграции?

«Да не ждали они выборов. Просто они видели, что ничего не делается. И господину Гросу, и госпоже Санду очень выгодно говорить о том, что, вот, ждали от нас и мы должны были показать уровень», — сказал политолог.

Он напомнил, что газеты в различных европейских странах подвергали сомнению победу правящей партии на выборах.

«Поэтому Санду и говорит, что они очень сильно постарались. Постарались даже в нарушении электорального кодекса, в использовании административных ресурсов. Даже министры <…> вели агитацию, распространяли газеты. То есть правительство в целом было занято избирательной кампанией», — отметил Дубровский.

Гросу говорит, что правящей партии помогла победить европейская диаспора, однако результат в 50,2% поддержавших PAS можно назвать статистической погрешностью, продолжил политолог.

«Это не победа, о которой они очень трубят. Они имели 63 мандата в прошлом парламенте, сейчас у них 55, еще двое почему-то объявили, что они будут якобы независимыми. Поэтому партия PAS, можно считать, что потерпела поражение на этих выборах», — уверен Дубровский.

Однако, по его мнению, нельзя говорить и о победе оппозиции.

«Оппозиция, которая в прошлом парламенте имела 32, сейчас имеет 26 голосов, я имею в виду Патриотический блок или ПСРМ плюс коммунисты в прошлом парламенте», — указал Дубровский.

Он подчеркнул, что в выборах не участвовало 48% избирателей.

«Они не голосовали и за партию власти, это говорит о том, что легитимность нынешних властей очень сомнительна», — резюмировал политолог.

Со своей стороны, журналист Илья Киселев объяснил, почему республика обречена оставаться страной-кандидатом на вступление в ЕС.