Нужна стабильность. Что необходимо сделать, чтобы люди не уезжали из Молдовы?
Из республики уезжает все больше людей — нет стабильности, нет заработка. Восполнят ли человеческий ресурс приезжие, получившие гражданство, и что нужно сделать, чтобы народ оставался в стране, рассказал общественный деятель Петр Рудак в эфире телеканала «Молдова 24».
«Есть несколько стран мира, где почетное гражданство. Там, помню, человек один вообще корабль поставил посреди океана, объявил страной и продает паспорта — там, по-моему, кажется, по пять фунтов, что-то такое. Примерно такое же гражданство для них», — пояснил он.
По словам Рудака, чтобы люди вернулись, государство должно выкупить все ипотечные кредиты у молдаван, которые уже за них платят, и оставить ипотечную ставку в размере 1%. Он отметил: так молодежь может купить квартиру и знать, что они взяли ее за 40 тысяч долларов, и через 10-20 лет отдадут 44 тысячи.
«Беря вот эту ипотеку с плавающей ставкой, они просто тратят деньги на квартиру, кушать им почти нечего, <…> и один из членов семьи обязан уехать за границу на заработки и, скорее всего, возможно, и второго подтянет. Просто квартиру бросят, если не очень много заплатили, если процентов 20 только оплатили от этой ипотеки, просто бросят квартиру, и все. И люди будут уезжать, потому что у нас нет стабильности, и нет стабильного заработка. Государство могло бы эти риски взять на себя, и просто, говорю, выкупить», — прокомментировал общественник.
В свою очередь, экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов рассказал, как инвестиции ЕС помогут остановить отток населения из Молдовы.