Адвокаты недовольны планами властей подвергнуть их веттингу, поскольку его цели непонятны, а руководство страны ничего не объясняет и не идет на диалог, заявил политолог, доктор права Александр Кузнецов. В эфире телеканала «Молдова 24» он назвал институт адвокатуры самым уязвимым в системе юстиции.

«И так наказаны». В чем цель системы веттинга в адвокатуре?

«В чем проверка? Их знание, их успешность? Или то, что они заработали? <…> Вопрос в том, что это единственный сегмент в юриспруденции, который не может ничего решать. <…> Мы только предоставляем услуги для того, чтобы защитить человека, чтобы сделать так и так. Все действия подписывает наш клиент», — сказал Кузнецов.

Вторым немаловажным аспектом он назвал то, что адвокаты обеспечивают себя сами, на них не предусмотрено бюджетное финансирование.

«Никаких бюджетных денег адвокатуре не выплачивается. <…> Адвокат на автономном финансировании. То, что он заработал, то он и распределяет в семью, а если ничего не заработал сегодня, он остается с нулевым [доходом]», — объяснил юрист.

Кроме того, он подчеркнул, что из денег, которые адвокату платит клиент, почти 50% отчисляется в госбюджет в виде налогов и всевозможных выплат.

«Я не представляю, как думает правительство. Оно обиделось на нас, обиделось за то, что мы не согласились с изменением в законодательство об адвокатуре и анонсировали то, что мы бастуем. А почему бастуем? Потому что мы хотели сказать: говорите с нами, объясните. <…> С нами боятся говорить. <…> Мы не против каких-то изменений, но поговорите, объясните, что вы хотите сделать, какая идея», — отметил Кузнецов.

По его словам, если речь идет о проверке доходов, то их скрыть невозможно, поскольку любое финансовое действие адвоката проходит через фискальные органы.

«Или нужно как-то наказать? А зачем наказать? Мы и так наказаны из-за того, что система адвокатуры работает на выживание. Тот же судья, прошел месяц — получает зарплату, а у адвоката, если завтра-послезавтра никто не придет на консультацию, пройдет месяц, откуда он возьмет зарплату? Кто поддержит его? Никто не поддержит. И самое страшное, что мы даже не защищены социально. Все уходят на пенсию, имеют коэффициент хороший. Мы знаем, судья 20-30 тысяч леев имеет пенсию, а адвокат имеет минимальную. И вопрос проявляется: чем мы хуже судей и прокуроров? Мы меньше учились и меньше знаем? Или меньше работаем в структуре?» — указал Кузнецов.

Он выразил уверенность в том, что ликвидация института адвокатуры невозможна в демократической стране.

«Если вы думаете, что институт адвокатуры не нужен судебной системе, то давайте аннулируем. Будет с одной стороны судья, с другой — прокурор, и государство скажет, что виноват, не виноват, как в Средневековье, и решите вопрос. Но это демократическая страна? Конечно, нет», — резюмировал доктор права.

Со своей стороны, политолог Геннадий Вакуловский заявил, что, предложив ввести веттинг адвокатов, президент Майя Санду пытается усилить контроль над правозащитниками, которые могут оспорить инициированные ею решения.