Румыния пошла не тем курсом, начав резать социальные расходы, а мы должны вместо этого стимулировать экономический рост, заявил экономист Игорь Крапивка. В эфире телеканала «Молдова 24» он пояснил, что нужно делать, чтобы поднять экономику республики на нужный уровень.

«Почему я вот так отстаиваю господина Мунтяну — не только потому, что он технократ и грамотный экономист, финансист с хорошим нетворкингом, то есть связями во всем мире. У него образование и восточное, и западное, он видит как бы обе системы. Он как раз способен примирить определенные противоречия и внутри нашего общества, и вовне», — прокомментировал он.

По словам Крапивки, Мунтяну должен прекрасно понимать, что выход не в бюджетных ограничениях, и Молдове в этом плане не по пути с Румынией, которая взяла курс не туда. Надо стимулировать экономический рост, а не резать расходы. Экономист подчеркнул, что необходимо применить финансовый леверидж, а для этого переосмыслить роль Нацбанка, чья работа заключается не только в проведении монетарной политики.

«Центробанки являются институтами роста. И пока, слава богу, мы еще являемся эмиссионным центром. Мы этот потенциал должны использовать», — сказал он.

По мнению эксперта, нужно правильно организовать антиинфляционную и инвестиционную эмиссию Нацбанка, обеспеченную его валютными резервами, чтобы у нас было не обещанных два миллиарда евро, а 22. Тогда, заключил Крапивка, мы будем в состоянии в течение пяти-семи лет поднять экономику Молдовы на достаточный уровень, чтобы не резать соцрасходы, а в полной мере их финансировать.

«Вот какой путь. У нас путь экономического развития, а не то, чтобы резать по живому», — резюмировал он.

Экономист также рассказал, помогут ли Молдове обещанные 1,9 миллиарда евро.