Больной вопрос. Как спасти Молдову от экологического бедствия?
Экологическая ситуация в стране далека от нормальной, и на ее исправление и приведение к евростандартам потребуется много времени и денег. Об этом заявил эколог, доктор биологических наук Илья Тромбицкий в эфире телеканала «Молдова 24».
«Ситуация действительно очень нехорошая, очень тяжелая. И главное, что это в значительной мере последствия неправильной политики, которая велась в 1960-70-х годах, когда все было направлено на интенсификацию сельского хозяйства, речки малые были спрямлены. А если мы говорим о Днестре, то появился этот гидрокомплекс на границе Украины и Молдовы, на севере, который также ухудшил ситуацию на Днестре», — прокомментировал он.
По словам эксперта, чтобы исправить сделанные ошибки, необходимы огромные деньги. По оценкам, требуется более 10 миллиардов евро для внедрения вводной рамочной директивы ЕС, которые нужно осуществить в последующие годы. Сумма большая и, соответственно, внедрение будет идти не так быстро, как хотелось бы.
«В то же время состояние бассейнов больших и малых рек зависит от того, что происходит в бассейнах этих рек — то есть на тех территориях, с которых реки собирают воду. Это касается и Карпат для Днестра. А там, как известно, очень сильно вырублены леса, и у молдавского правительства просто нет достаточных, будем говорить, рычагов, чтобы повлиять на украинское правительство с тем, чтобы они начали активно восстанавливать эти леса. Это больной вопрос в переговорах в рамках Днестровской комиссии и вообще», — подытожил он.
В свою очередь, политолог Борис Шаповалов рассказал, какого прогресса добилась Молдова на пути в ЕС.