Арест прихожан, выступивших против перехода церкви «Рождества Пресвятой Богородицы» в Бессарабскую митрополию, говорит о том, что в будущем сторонники православной церкви будут привлечены к уголовной ответственности за аналогичные действия. Об этом заявил в эфире телеканала «Молдова 24» экс-депутат Олег Савва.

Посыл защитникам православия. О чем говорит арест прихожан церкви в Гринауцах?

«Это все идет как следствие захвата Молдавской церкви Бессарабской епархией. И, конечно, при активной помощи государственных органов. Поэтому это все и перешло даже не в судебную, а в уголовную плоскость», — сказал экс-депутат.

Савва подчеркнул, что подобные случаи происходили и ранее, но впервые за всю историю прихожане были привлечены к уголовной ответственности после инцидента, в который пришлось вмешаться полиции.

«Это такой ясный, четкий посыл — всем, кто будет защищать Молдавскую православную церковь, будут грозить уголовным преследованием. И это четко видим, потому что само по себе государство не должно вмешиваться в эти процессы», — отметил он.

Экс-депутат обратил внимание на то, что подобного рода конфликты не регулируются законодательством, так как Бессарабская митрополия в республике находится под юрисдикцией Румынской православной церкви.

«Кроме того, с церквями, включая Бессарабскую, включая Молдавскую, вопрос собственности тоже надо урегулировать, он тоже не регулируется», — добавил он.

При этом правоохранители не будут учитывать религиозный характер инцидента, считает Савва. Дело будет рассматриваться исходя из тех действий, которые совершили прихожане и священник.

«Ведь церковь, чья собственность? По большому счету, это собственность прихожан, потому что она строится и содержится на деньги прихожан, которых посещают, на пожертвованиях», — дополнил Савва.

По его мнению, если большинство прихожан высказались за то, чтобы священник покинул церковь, он должен это сделать.

«В данном случае батюшка, конечно, приход не покинул. Понятно, что тут по логике вещей уже начали применять другие действия те же прихожане. То есть это такие законы неписаные, но которые действовали, я вам скажу, столетиями», — подытожил экс-депутат.

Со своей стороны, лидер общественной организации Izvorul Speranței Диана Карпински заявила, что власти политизировали религию, чтобы подмять под себя абсолютно все структуры. При этом обвиняемым дадут именно такой приговор, который захочет правящая партия.