У большинства граждан нет доверия к Конституционному суду, они даже не знают, чем он занимается, считает политолог, доктор права Александр Кузнецов. В эфире телеканала «Молдова 24» он рассказал, почему так происходит.

«Судьи, которые ничего не судят». Доверяют ли молдаване Конституционному суду?

«Многие не понимают, зачем нужен Конституционный суд, что он должен делать, почему делает. Многие в непонятке, можно сказать, почему называются они судьями, но ничего не судят. В принципе, Конституционный суд — главный для тех, кто находится у власти, остальные граждане им, в принципе, безразличны», — сказал доктор права.

По мнению Кузнецова, люди не понимают, зачем так много институтов судебной власти и в чем их различие. При этом граждане не могут напрямую обратиться в Конституционный суд.

«То есть, если у меня есть какие-то проблемы как гражданина, и я хочу экспертизировать нарушение конституционного права в Конституционный суд, я не имею права. Только через очень долгие процедуры, через судебные инстанции. Должно быть открытое судебное разбирательство, при том судебные инстанции должны принять этот факт, а потом переадресовать в Конституционный суд», — объяснил эксперт.

По его словам, Конституционный суд рассматривает обращения властей.

«Конституционный суд может работать на основании заявлений, которые исходят от кого? А большинство мы видим, от кого. От депутатов, от министров и от президента Республики Молдова. В остальном они заблокированы, к сожалению», — подытожил Кузнецов.

Он также рассказал, почему процедура веттинга не помогает очистить юстицию от непрофессионалов.