«Страна-иждивенец». Молдова не станет членом ЕС из-за проблем в сельском хозяйстве?
Экс-министр экономики Александр Муравский высказал мнение, что правительство могло бы помочь фермерам сформировать кооперативы, но вместо этого занимается лишь гармонизацией законодательства. Экономист Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что с такой политикой, когда страна не производит, а только просит, республике евроинтеграция не грозит.
«Страна-иждивенец». Молдова не станет членом ЕС из-за проблем в сельском хозяйстве?
«Гармонизация законодательства ничего не даст абсолютно, равно как и эти движения, которые просто в стенку. Господин Муравский прав, мы еще в 2000 году эту проблему поднимали, тогда была программа TACIS по развитию сельского хозяйства», — сказал Тэрэбуркэ.
Он назвал одной из основных проблем сельского хозяйства отсутствие специалистов в области агрономии. Кроме того, ранее правительство отказало в формировании консультационных центров.
«Я уже говорю, что это глобальное управление, то есть ни одна Европа вас не примет, пока у вас правительство диктует волю совершенно в стенку, убыточно, удручающе. Если вы видите, что стратегия страны по развитию отрасли [идет] не туда, значит о чем дальше разговаривать?» — посетовал экономист.
По его мнению, республика не только не соответствует стандартам Евросоюза, в стране нет ирригации. Он подчеркнул, что только 13% хозяйств имеют ирригационные установки.
«С таким агросектором интеграция в ЕС возможна только в одном формате — как проситель, а не как партнер. Надо прекращать эту историю», — подчеркнул Тэрэбуркэ.
Власти ведут себя не как партнеры, а как иждивенцы, добавил он. Однако президент Майя Санду занимается антироссийской пропагандой вместо того, чтобы наладить работу сельского хозяйства.
«Вопрос: кто будет это реализовывать? Это все видно, понимаете? Это все видно не только мне, не только Муравскому. Поверьте, европейцам видно еще лучше. Там аналитический центр, аналитические монстры сидят, они говорят: „Это страна-иждивенец, от нее надо отказываться“», — отметил экономист.
Тэрэбуркэ уточнил, что у Европы жесткая политика по отношению к другим странам, что можно увидеть на примере Украины, стран Прибалтики или даже Румынии.
Он также заявил, что сельское хозяйство в стране гибнет, так как отрасль покидают десятки тысяч человек, экспорт падает, а власть не умеет выстраивать стратегию по формированию аграрной политики.