Власти утверждают, что приднестровский вопрос не является помехой для евроинтеграции страны. Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов в эфире телеканала «Молдова 24» назвал эту тему не имеющей принципиального значения для Брюсселя, который при желании уже давно принял бы республику в ЕС.

«Разговор барина с крепостным». Что не так с евроинтеграцией Молдовы?

«Мне кажется, вообще разговор о том, что мешает — не мешает, он является излишне теоретическим. Если бы не мешало, то что бы помешало принять Молдову в Европейский союз? Ну приняли бы в 24 часа. Они достаточно легко принимали другие постсоветские страны, достаточно легко принимали Польшу, Венгрию, то есть не было такого, а вот тут у них какие-то проблемы», — сказал Колташов.

Он напомнил, что аналитики экс-президента Украины Виктора Януковича подсчитали, что для того, чтобы страна без катастрофических последствий вошла в ЕС, Брюсселю надо было субсидировать ее экономику на 150 миллиардов евро.

«Об этом вообще речь идет? В Молдове это все подается под одним соусом: мы очень хотим быть европейцами, а так мы не европейцы, мы варвары и азиаты, вот нас европейцы примут в свою Европу, тогда мы станем европейцами и будем жить как европейцы. Это сказочное представление, тем более что, как известно, Европа — это все, что севернее малой Азии, не считая Италии, Испании, она тоже Европа. Все, что за проливами Босфор и Дарданеллы, — это все Европа. Так считали древние греки, когда они это слово запустили в обиход. Поэтому не быть европейцами просто невозможно, хоть как ни крути, вы все равно европейцы», — подчеркнул экономист.

Что касается Европейского союза, то он никаких щедрот не предлагает, только требует что-то сделать, причем уже на протяжении многих лет, продолжил Колташов.

«Ну хорошо, если вы так хотите принять Молдову в Европейский союз, если вам не мешает Приднестровье, просто откройте свой брюссельский кошелек и дайте — Молдова меньше, чем Украина — 15 миллиардов евро, чтобы просубсидировать молдавские предприятия для того, чтобы они хоть как-то адаптировались. Хотя по ним нанесен удар, который невозможно компенсировать такой скромной суммой. Удар касается энергетики», — отметил экономист.

По его мнению, есть и другая сторона переговорного процесса, о которой предпочитают не говорить.

«Это как разговор барина с крепостным, с мужиком. Вот у барина есть позиция: „Я могу тебя взять себе“. А на каких условиях, а что, как? Вот Евросоюз относится к Молдове примерно так. Высокомерно. Высокомерное отношение: мы можем вас принять, а окажется, что что-то мешает, а теперь можем принять, ну и опять что-то мешает», — объяснил Колташов.

Со своей стороны, журналист Илья Киселев объяснил, почему республика обречена оставаться страной-кандидатом на вступление в ЕС.