Средний возраст населения республики дошел до 40 лет, что говорит об активном оттоке молодежи. Как и почему это произошло, рассказал журналист Валерий Демидецкий в эфире телеканала «Молдова 24».

«Да, мы за годы независимости лишились практически половины населения, и этот процесс стремительно нарастает. Вот только за годы правления правящей партии, которые представлены как хорошие времена, не знаю почему, да и кто в это верит, но страну покинуло, по данным статистики, 260 тысяч человек от населения одного города — такого, знаете, даже не райцентра, а <…> третьего города как бы в стране, как вот Тирасполь или Бельцы», — прокомментировал он.

Демидецкий отметил: граждане стремительно уезжают, и остаются только пожилые люди, которые надеются, что им воздастся за вложенное когда-то. Они честно работали в этой стране, строили, учили, развивали экономику. Но, подчеркнул журналист, платить им неоткуда: власти уже занимают деньги, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты.

«Текущий счет правительства, баланс, он 23% недостатка. То есть правительство сегодня раздувает мыльный пузырь. Этот пузырь, знаете, растет, растет, растет. Но, вы знаете, законы каждого пузыря — рано или поздно он лопается. То есть правительство живет в долг сегодня. При 5% уже дефицита текущего счета — это уже как бы практически дефолтная ситуация, а у нас уже 23. И на это никто не обращает внимания», — заявил он.

Демидецкий добавил, что власти после выборов поспешили в Брюссель к западным кредиторам — мол, они обеспечили победу проевропейского вектора, и нужна финансовая помощь, чтобы это дело не развалилось. Однако, подчеркнул он, судя по реакции Брюсселя и по замене премьер-министра, присланного извне, в Европе недовольны положением дел и тем, как управляется страна.

«Они не собираются отдавать деньги, которые будут разворовываться», — заключил журналист.

В свою очередь, общественный деятель Петр Рудак рассказал, что необходимо сделать, чтобы люди не уезжали из Молдовы.