Энергетическая независимость была условием для пути вступления в Евросоюз, при этом ранее к другим странам такие требования не предъявляли. Почему, рассказал политолог Корнелиу Чуря в эфире телеканала «Молдова 24».

«Нет, такие требования не предъявлялись, но и не было таких жестких антироссийских условий. В нашем случае, конечно же, условием для продолжения обсуждения евроинтеграции было то, что мы перешли на газ, покупаемый на европейских рынках, и, конечно же, отказались от российского газа, что резко повысило цены», — прокомментировал он.

Чуря подчеркнул, что после отказа от российского газа власти провозгласили закупаемое топливо свободным и демократическим без молекул авторитаризма и «путинизма». Кроме того, звучал и термин «нормальная рыночная цена». Иными словами, дорогой газ, объявлялся рыночным, а тот, что потребляла Молдова раньше, назывался якобы неестественно дешевым.

«То есть мы к этому успешно шли, а теперь второй шаг тоже за нами. Мы должны уговорить, уболтать Приднестровье с тем, чтобы они тоже согласились с потреблением такого газа и отказались от российского газа. И пока что с этим есть определенные сложности. Если мы все-таки сможем Приднестровье каким-то макаром заставить перейти на европейский газ, то можно будет сказать, что и проблема реинтеграции скоро будет решена. Но почему-то Приднестровье этому противится и не соглашается с этим», — заключил политолог.

В свою очередь, экс-депутат Олег Савва заявил, что власти наживаются на поставках газа и электроэнергии.