Путь в никуда. Почему в Молдове деградация во всех сферах?
В 2024 году промышленное производство в республике упало, а экспорт сократился почти на 500 миллионов долларов. Убила ли конкурентоспособность промышленности политика энергетического удорожания, рассказал экономист Михаил Пойсик в эфире телеканала «Молдова 24».
«Не только. Будем говорить, это само собой, потому что энергетическая составляющая является элементом структуры себестоимости продукции, и это важнейший фактор. Но, кроме того, у нас же не стало квалифицированной рабочей силы. У нас закрываются вузы, а наиболее грамотные, способные, предприимчивые уезжают из страны. То есть эта стремительная деградация идет по всем фронтам буквально, вот в чем проблема», — заявил он.
По словам Пойсика, необходимо возвращать образование и науку. Он привел пример: в Молдове на науку тратится 0,22% от ВВП, а в ЕС — 2,2%. При этом в республике ВВП на одного жителя почти в 10 раз меньше, чем в Евросоюзе. Соответственно, мы тратим на научные исследования и новые технологии в 100 раз меньше.
«Как мы можем догнать Евросоюз и как мы можем туда попасть? С чем? И никто же не предлагает ничего, никаких системных мер и так далее по этому вопросу. Вузы закрываются, наука сворачивается, и что дальше? Это путь в никуда. Неужели это непонятно?» — высказался экономист.
Он также привел пример с орошением земель. В настоящее время, по статистике, в Молдове орошается всего 20 тысяч гектаров, при том, что было 300.
«То есть куда ни ткнете — везде проблемы», — заключил он.
В свою очередь, экономист Дмитрий Тэрэбуркэ рассказал, получится ли у властей экспортировать местную продукцию.